Omah Puyuh

Vertical Folded House

Project Number
Location
Type 
Scope of work
Status
2018-014
Bintaro - Jakarta
Residential
Renovation
Concept - Constuction Drawing
Completed 2019

Sebuah proyek renovasi yang berlokasi di jalan Puyuh Barat Bintaro. Kondisi eksisting proyek ini adalah sebuah rumah lama Bintaro 1 lantai dengan atap pelana, yang kemudian direnovasi menjadi rumah 2 lantai. Keinginan klien untuk merenovasi dengan budget ketat membuat proyek ini memiliki tantangan tersendiri, dimana Arsitek harus semaksimal mungkin menggunakan titik struktur eksisting yang ada, penggunaan kembali genteng eksisting yang difinish ulang dan meminimalkan dinding terbuang, di sisi lain tetap mengakomodir kebutuhan klien akan ruangan yang spacious dan rumah dengan banyak kamar.

Karakter lingkungan dengan atap pelana tetap dihadirkan dalam desain renovasi rumah ini, namun dengan sentuhan modern. Karakter tekukan 'pelana' tersebut juga dihadirkan secara vertikal pada dinding fasad depan. Tekukan vertikal ini memberika extra space yang dapat mengakomodir kebutuhan owner sebagai kolektor komik, yang memerlukan banyak rak-rak untuk menyimpan koleksi komiknya. Tampak depan bangunan dibuat agak masif dengan opening jendela seperlunya dimanfaatkan untuk menaruk rak buku, disamping itu juga merupakan strategi untuk meminimalkan budget konstruksi.

Sebuah skylight diatas tangga didesain untuk memasukkan cahaya alami di koridor lantai 2 dan menembus sampai ke lantai 1 melalui void tangga utama. Ruang di bawah tangga dimaksimalkan pemanfaatannya menjadi ruang baca yang terkoneksi langsung dengan living room untuk memaksimalkan interaksi dalam keluarga.

DSC06862 Edit 3.jpg
  • Facebook Black Round
  • Twitter Black Round
  • Instagram - Black Circle